注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】“三步棋”打造“五星级”党员  

2014-03-18 15:16:27|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“三步棋”打造“五星级”党员

——潞安集团五阳矿党员星级竞赛工作纪实

潞安集团五阳煤矿围绕增强党性、提高素质的重点,积极探索党员队伍建设的新途径,不断创新党员队伍管理的方式方法,以打造“五星级”党员为目标,通过亮出党员身份、助力党员提素、选树“五星”党员“三步棋”,形成了独具特色的“党员星级竞赛”管理新模式,激发了广大党员的不竭动力,涌现出了一大批党员学习标兵、服务标兵、安全标兵和创新标兵,激活了矿井党建工作的“正能量”,助推了新时期下矿井转型跨越发展的新局面。

走好凝聚棋——亮出党员身份

“老王,你发现没有?自从咱们矿开展‘党员亮身份’活动以来,不光是咱们班长,工作劲头十足,而且,所有党员的工作积极性比以前都高了很多啊。”

“那是肯定的啦!一名党员就是一面旗帜,这么一亮党员身份,职工群众有那么多双眼睛都盯着呢,不带头表率职工群众是不会买账的。”五阳煤矿轨道大巷工作面机头,开拓队职工老王和小李饶有兴趣的边走边侃着。

“看!咱们班长已经在工作面开始忙活了,我们也赶紧干活吧,要不然真是说不过去啊!”

“看来‘党员亮身份’这个活动的作用还真不小啊……”运料工小赵也边运料,边打趣的说道。

这正是潞安集团五阳煤矿开展“党员亮身份”活动以来的一个工作缩影。

潞安集团五阳煤矿共有党员1259名,对于这样一支庞大的党员队伍,辐射效应是不言而喻的。该矿积极围绕集团公司开展党员管理标识化活动的要求,自我升华,全面创新,根据全矿党员分布的不同情况,结合全矿党员的岗位工作性质,在广大党员中积极开展了“亮牌”、“戴帽”亮身份、党员先锋承诺活动,积极亮出党员身份,主动接受广大职工群众的监督。按照井下党员佩戴标志型安全帽,岗位党员佩戴标志牌,机关党员亮桌牌等形式,很直观的把党员的身份亮了出来,充分展示党员形象,主动接受群众监督,实行党员分级管理;按照“提出承诺、审定承诺、公开承诺、履行承诺、评议承诺”的程序,要求全矿党员进行年度承诺和即时承诺。该矿还特别要求一二线支部党员从安全生产、快速高效采掘、完成目标任务等方面进行承诺;地面生产支部党员从服务一线、节支降耗、安全生产等方面进行承诺;机关支部党员从转变作风、提高效率、服务群众、廉洁自律等方面进行承诺;后勤服务及社区支部党员则围绕开展满意服务,创造服务品牌等方面进行承诺,并在公示栏进行公示,接受广大职工群众的监督。

走好推动棋——助力党员提素

科学的管理机制是提高执行力的重要保障,加强对党员的绩效考核是优化党员队伍建设的必要手段。实践中,五阳煤矿把对党员的党性教育和能力培养作为主要内容,着力提高党员队伍的整体综合能力素质,努力构建学用结合的党员良性考核机制。

该矿把道德风尚的考核作为衡量党员的重要标准。围绕集团公司“德、新、和”的要求,建立“道德积分卡”,重点突出对党员“德”的考核,进一步抓好党员日常管理与考核;主要做实党员“绩、能、勤、廉、学”的评价,进一步抓好定期管理与评价。该矿按照月度自我评价、季度群众测评和组织评价的方式,对党员进行综合评价,并将评价结果作为年终党员“星级”评定的重要依据,不断提升党员的党性意识,激发了党员队伍的勃勃生机和活力。

该矿把激励党员工作创新作为考核工作能力的重要指标。要求全矿每名党员至少参与一项技术创新活动,并建立党员创新活动工作台账,对党员的创新开展情况,进行动态式的不间断巡查、跟踪、立项、评价、评奖,还按照立足岗位创新、技术技能创新、对标管理创新、理论实践创新等分类进行对等奖罚,特别强调对工作中做出积极贡献的党员进行大奖、重奖,对创新工作中参与不积极的和造成不良影响的党员进行公开通报考核。广大党员踊跃参与、难题攻关、小改小革、技术革新营造了良好的创新氛围。通过激励广大党员积极参与工作创新,解决了一系列安全生产、经营管理工作中的瓶颈问题和技术短板,以邢小兵、韩小明等优秀党员代表的多项创新项目解决工作中的技术难题,被矿表彰奖励,供电队党员创新工作室挖掘技术瓶颈《减少185m㎡电缆连接不合格次数》项目获得了国际三星级质量管理最高荣誉。

该矿还把党员服务职工群众作为评判党员联系群众的主要依据。要求每名党员至少要包保5名以上的职工群众,每周深入群众不得少于一次,为职工群众办实事、办好事,解决好职工群众关心的热点难点问题。各支部积极组织,广大党员自发参与,积极开展了形式多样的立体服务,形成了支部服务党员、党员服务职工群众,党支部和党员共同服务职工群众的新机制。生活科党员为生病职工义务送餐,社区支部的党员民情日志,回收队支部党员的“九登门”服务等形成了独具特色的立体服务模式。

走好示范棋——选树“五星”党员

模范党员的先进事迹,是激发党员积极工作的不竭动力。五阳煤矿持续引深党员星级竞赛活动,活化党员典型选树模式,加大星级党员宣传力度,在全矿掀起了“党员人人争星”热潮。

该矿以打造“党员创新标兵”为目标,充分利用党员“星级竞赛”活动,深入挖掘党员潜能,通过立足岗位创新、技术技能创新、对标管理创新、理论实践创新等形式,重点加强党员在技术创新方面的考核力度,并按照月度争星、季度推星、年度评星要求,加强对“五星级”党员的选树,该矿每季选树一批“五星级”党员、每年评选一批党员创新标兵,并纳入集团公司、矿“七一”评比表彰,充分利用媒体渠道,大力宣传星级党员的先进事迹,在全矿营造了浓厚的对标创新氛围,形成了积极地学、赶、比、争、超的良好势头。

通过“党员星级”竞赛活动的扎实开展王中奎、赵海荣、黄文华、韩小明等10名五星级党员被评选为创新党员标兵,进行“七一”表彰,充分发挥了优秀党员的示范表率作用。该矿巷修队大学生党员难题攻关小组,制作了“转载皮带机尾缓冲架” “大功率泡泥机”,进一步提高了掘进效率。供电队党员创新小组,先后解决技术难题10余项,该工作室“先锋QC小组”降低聚乙烯电缆连接故障成果获煤炭行业优秀成果奖。

管理重在创新,效果方能体现。今后的工作中,五阳煤矿党委将继续创新党员管理模式,激发党员工作动力,加强党员队伍建设,着力打造一支“高水平、高能力、高素质”的党员队伍,充分展示党员良好形象,为矿井的转型跨越发展做出新的更大的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017