注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】学书心得(一)  

2012-04-05 22:18:30|  分类: 学书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       也许是受了父亲的影响,从小就对书法有一种由衷的热爱。印象最深的就是每年春节,父亲为村里人们写春联的情景,一写就是好几天,累的父亲要都直不起来,写完一家又一家,到最后别人的春联都整整齐齐的贴到了门槛上了,我们家的还没有来得及写。有时大年三十,在外面做生意的回家迟了,还有人来写对联,所以父亲很受伤,也越写越后怕,大年初一人家都玩,他却要在家直两天的腰。所以父亲很害怕每年写春联。可是我却不同,总是盼望新年的到来, 喜欢看父亲写对联,看着我家家里,院里除了春联角落了都是人,别提多满足了。要说最让我开心的,还是每天下午时分,父亲写了一上午累了,我就可以替补写一些小的帖子,有时做梦都在写春联。随着年龄的增长,对书法的热爱越加强烈。但是,由于 工作的关系,或者是环境的制约,对于书法的练习,总是不能很好地坚持下来。所以,这心里始终有一种空虚感。也可以说是给自己的一个开脱的理由吧!
      在自己记得努力之下,总算暂时有了个相对的比较安静的环境。算算到现在有半年来,除了特殊情况,我每天坚持一小时的临帖。也是在这大半年的时间里,对书法有了更深次等的理解,感受颇多!
      最早接触的是一册清代书法家张之洞的帖子,那时候年纪较小,看了张之洞的帖子,也仅仅知道他叫张之洞,其他的一概不知,具体内容现在也记得不太清楚了。稍大一些就是自己瞎写了,记得有一段时间大概也就8、9岁的时候,有一段时间我同爷爷一起住,每天晚上都要写一会儿毛笔字,也不临帖就是自己凭感觉去写,效果当然是可想而知了,那时候其实也只是一种爱好,或者觉得有意思罢了。可是我仍然会把写好的“作品”向爷爷卖弄一番,再让他给我的佳作进行点评。虽然爷爷识字不多,但是记忆中他的点评还是很中肯的,也许这也是人们对美的一致的审视标准吧!或者是中国人骨子里固有的一种东西吧!
      随着年龄的增长,对书法有了进一步的认识,上初中后,我就开始自己去新华书店去购买一些书法教程的书籍,至今仍然保存很好,仍然有学习的作用。那时候年龄较小,选帖当然是楷书。我选的第一本楷书是柳公权的玄秘塔,而后的时间里我又陆续购买了欧阳询、颜真卿、赵孟頫的,后来又买来王羲之。最喜欢的还是柳公权的,所以现在还在主临柳公权的玄秘塔。其实,赵孟頫和王羲之也是我的最爱,平日里我会间隔的临一些赵体和王羲之的帖子,偶尔也会写一些颜体和欧体,可是临来临去,却越来越走不出柳体了。
      不过话又说回来,对于柳体而言,我也只能算是刚入门,刚入门就走出来,这岂不是半途而废吗?学书这么长时间以来,就是这半年来的体会尤其的深刻,严格的来说是我对书法的在认识,或者是一个新的定位。感受有其深刻,收获也不少。就好像到了世外桃源,虽然,是朦朦胧胧,一知半解。但是,感觉很惬意,很享受。
      说了这么多,我认为能掌控好用笔是学书的一个十分重要的环节。对笔的掌控能力,要像剑客手中的剑,要做到剑人合一,收放自如。要做到笔随意转,意在笔尖。对笔的掌控能力,要像神枪手手中的枪,要做到三点一线,百发百中。正如柳公权所云:指欲实、掌欲虚、心欲圆。真所谓心无旁骛,聚精会神,心、手、笔三者合一。方能收到更好的效果,也是学术的一个必须的条件。
      又如赵孟頫云:“书法以用笔为上,而结字亦须用工,盖结字因时相传,笔千古不易。”
      书道漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
   
      


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017