注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】胡耀邦如何慧眼相中温家宝?  

2012-04-24 10:33:02|  分类: 历史回放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭沫若书法讲堂(王德谦院长)《胡耀邦如何慧眼相中温家宝?》

原文地址:胡耀邦如何慧眼相中温家宝?作者:郝吉林

    胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

    胡耀邦选干部注重才干,不搞任人唯亲,1985年前后,他特别委托中央组织部考察干部,主要是省部级干部,希望物色到中央办公厅主任的合适人选。挑选标准有四个:副部级以上、年轻、学历较高和有才能。中组部考察时发现,温家宝的才能全面,人品也好,不仅仅是个只懂技术的干部。经过几轮筛选,那次选拔只留下三个干部,其中之一就是温家宝。

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

    温家胡同出了个温家宝,这在天津市北辰区宜兴埠镇的邻居间已传为佳话。虽然温家宝全家在1949年就已搬离此地,但是提起温家宝,大家仍津津乐道。

  在镇子的人的记忆中,温家宝对亲属要求很严,其姑母长期在宜兴埠居住未见沾过什么光,当年温家宝担任中共中央办公厅主任时,镇里一些居民曾向其姑母查询,得到答复都是一句话,同名同姓而已。姑母去世,时任副总理的温家宝曾寄来700元钱。

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

    1968年2月,红色海洋席卷中国,在北京地质学院构造地质专业攻读研究生的温家宝主动要求前往“边塞”甘肃,从此与祁连山相伴十四载。

  温家宝在甘肃酒泉地质队工作期间,认识了毕业于兰州大学地质地理系的张培莉。张培莉家住兰州市,在甘肃地质局从事岩矿鉴定。两人在七十年代结婚。1968年到1979年,温家宝由一名初出校门的实习生成长为地质队的副队长,1979年后,温家宝上调到甘肃地质局。

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

    酒泉的生活在温家宝的心中有着重要的位置。2002年9月,温家宝到酒泉视察工作,曾专程到那里的地勘局第四地质勘查院探望老战友。老友相会,一贯低调的温家宝除了与大家合影外,在应邀题字时,留下了“温家宝”三个字。

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

  在甘肃地矿局内流传着这样的故事:温家宝在甘肃地质局工作期间,条件非常艰苦。他曾到酒泉灌溉面积最大的洪水坝河工作。有一天晚上,山洪暴发,温家宝和同事一夜三次搬迁帐篷,终于避过大难。

  温家宝在甘肃有不少老同事、老朋友,他们之间现在还保持着联系,这也是温家宝副总理了解基层情况的一个渠道。

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

    上个世纪80年代初对于中国许多中层干部是令人兴奋和难以忘怀的。那时干部队伍的“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化)浪潮,拍打着曾在文革中上下流动的众多年轻人。

  1985年春天,温家宝被任命为中共中央办公厅副主任。而他的直接领导是王兆国,时为办公厅主任。

  “胡耀邦选干部不任人唯亲,他很重才干。1985年前后,他特别委托中央组织部考察干部,主要是省部级干部,希望物色到中央办公厅主任的合适人选。当初我知道的挑选标准有四个:副部级以上、年轻、学历较高和有才能。”一位曾在中共中央办公厅工作近十年的人士说,“中组部考察时,发现他各方面才能很全面,人品也好,而不仅仅是个只懂技术的干部。”

  经过几轮筛选,那次选拔只留下三个干部,其中之一就是温家宝,另一个是吴邦国。还有一位吉林省的高级干部。

  1986年,中央任命王兆国为中共中央书记处书记,而温家宝接任王的职务,成为新中国成立后继杨尚昆、汪东兴、姚依林、胡启立、乔石和王兆国后的第七位中共中央办公厅主任。

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

    尊重领导和平易近人是温家宝一贯的作风。他在办公厅工作时的一位下属说,“在日常工作中,他对每一位领导都很尊敬,同时他对办公厅的工作人员依旧保持着平易近人的风格。”

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

    2002年山东大旱,国务院原本打算派出水利部官员视察,但随着山东旱情的不断加重,最终温家宝亲自赴鲁。温家宝对深入农村研究和调查有着独特的情结,特别是对农村问题。

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

  2002年3月6日,温家宝参加辽宁省人大代表团的分组讨论,原九届人大代表,朝阳市市委书记王大操回忆,温家宝非常关注推行的“开仓借粮”政策,听说辽西去年旱情严重,询问完一位在座的来自基层农村的人大代表他们村受灾情况和政府相关的救济措施后,又连续询问他,“你们市去年向农民‘开仓借粮 ’了吗?借了多少?”“发救济粮了吗?发了多少?”“

  “有三个数,一定要搞清楚。一是开仓借粮的数,要保证灾区农民有饭吃;二是救济粮的发放数;三是农民通过打工、亲朋互助等办法自救解决的数。这三个数搞清楚了,对缺粮人口的情况就心中有数了。”

[转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?

  2002年3月7日,温家宝参加河北省人大代表分组讨论时的情形。“温家宝微笑着与坐于前排的代表一一握手,态度甚是谦恭。大家对他印象很好,特别欢迎他。
    温家宝到外地视察的时候,他经常会让车队突然停下来,没有事先安排就下车与附近的民众交谈,希望了解最基层民众的想法。


杨尚昆忆彭德怀生前没能平反原因
意气风发温总理(图像) [转载]胡耀邦如何慧眼相中温家宝?
温总理对弄虚作假的一次“突然袭击”
周恩来临终召见钓鱼台警卫之谜
纪登奎接班人地位动摇的秘密
胡耀邦举荐的大将因何“中箭落马”?
朱镕基上任总理时面临哪些地雷阵?
华国锋晚年对几件大事的披露
王洪文接班人地位崩溃的秘密
可钦可敬的巾帼杀猪手(组图

分享 胡耀邦如何慧眼相中温家宝? - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客 胡耀邦如何慧眼相中温家宝? - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客 胡耀邦如何慧眼相中温家宝? - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客 胡耀邦如何慧眼相中温家宝? - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客 胡耀邦如何慧眼相中温家宝? - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客 胡耀邦如何慧眼相中温家宝? - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客分享到新浪Qing

0

胡耀邦如何慧眼相中温家宝? - 郭沫若书法讲堂(王德谦院长) - 世界华人联合总会 诗书画艺研究院 的博客



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017