注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】中医揭秘几种痛感藏着多种病  

2012-04-17 09:29:15|  分类: 医药养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中医揭秘几种痛感藏着多种病 - 微尘 - 微尘  WEICHEN

 

俗话说“十病九痛”,疼痛是多种疾病的明显表现之一。中医认为,疼痛的具体感觉不同,其产生的原因不同,提示可能所患的疾病及调理的方法也各不相同。

1.胀痛

指疼痛并且有胀的感觉,以胸肋部、胃脘(即胸骨下,肚脐上)、腹部较为多见。如果这种疼痛时发时止,多见于慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡等病。对于胀痛,需要采用行气的方法来治疗,比如可以试着用陈皮泡水喝。

如果头眼部偶尔胀痛,或是有一跳一跳的痛感,可能是用脑用眼过度,应多休息;但如果经常发生,最好测一下血压。

2.刺痛

指疼痛如针刺,部位固定,多因淤血所致。全身各处均可出现刺痛,但以胸胁、胃脘、小腹最为多见,如不严重,可用玫瑰花泡水以活血化淤。

3.走串痛

指疼痛部位游走不定,或者只觉得疼,但找不到确切的部位。这种情况如发生在腹部一带,多因气滞所致,可用陈皮行气;如发生于肢体关节,多见于风湿痹证,建议咨询医生进行治疗。

4.冷痛

指疼痛有冷的感觉,并且喜暖,常见于腰脊、脘腹及四肢关节等处。虽然冷痛在中医里有虚实之分,但缓解方法大同小异,都可用热毛巾或热水袋进行温敷。

5.灼痛

疼痛且有灼热感,喜冷厌热。此表现多因火邪窜络或阴虚火旺,组织被灼所致。如胃脘部灼痛常提示有急性胃炎、胃食管反流病等,在看医生对症治疗之外,还应注意多吃蔬菜水果,有清热之效。

/*< CDATASitesmyangshengSCRIPT>
 
博客日志精致边框2(编辑) - 微尘 - 微尘  WEICHEN
 
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017