注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

工人先锋号申报材料  

2012-03-05 16:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工人先锋号申报材料

                              -----记五阳煤矿开拓队

五阳煤矿矿开拓队,现有在册职工116人,下设3个生产班,1个运料打杂和1个机电维修班。主要担负着我队矿井下岩巷开拓掘进生产工作任务。

1、2005年被矿评为安全生产模范集体、模范单位、班组管理先进单位;

2、集团公司本质安全型生产矿井、先进单位;

潞安集团2010年度安全生产先进集体申报表

一年来,我队始终坚持贯彻落实“安全第一”生产各项方针政策,大力加强职工队伍安全思想教育和专业技术培训工作,职工岗位标准化作业合格率达到了97以上,全年“四无”达标率达到了100%,全年进行小改小革27多项,解决工作中的难题20余次。充分利用队组正在开展的劳动竞赛活动、技术比武活动和创争学习小组活动等平台,对职工进行“手把手”、“口对口”的技能传授工作,进一步提高了职工的岗位专业技能,今年的职业技能鉴定工作中,全队通过高级工以上技能资格20人次,通过率达到了100%。先后完成了7806瓦排巷、7801瓦排巷全岩石巷道掘进400余米; 7801运回两巷的安装回撤工作;75煤仓的检修、76-1#皮带修棚和扩区出煤巷全岩巷道的掘进工作,确保了全年安全无事故的目标,出色的完成了矿上下达的各项安全生产任务和指标,为我矿开局年的快速发展作出了积极的贡献。

一、攻克技术难关,提升掘进效率

去年3月份以来,我队接手了7801瓦排巷回风通道的掘进工作,由于7801综采工作面试采在即,7801瓦排巷回风通道的掘进任务必须加快完成,为了加快掘进速度,我队大胆创新,在发挥传统斜眼掏槽优势的基础上,为摆脱小断面掏槽效果不理想的制约,进行两层斜眼掏槽附加中心辅助眼的方法,很好的掘进的瓶颈,创造了单日最高进尺6m的岩巷掘进记录,创造了月度全岩掘进128米的好成绩,连续数月超额完成了矿下达的掘进任务。10月份我队施工扩区出煤巷,采用全断面一次起爆的掘进方式进行作业,在掘进扩区出煤巷过程中,面对巷道断面大、岩石硬度高、打眼时间长等客观不利条件。我队深入工作现场,进行实地调研,对工时利用率的情况进行精确地计算,并根据正规循环作业率的时间进行排列换算,对工时的利用进行再计算分配、测算。经过多次计算测试,大胆尝试:改变劳动时间,由原来的“三八”制改为“二九一六”制,由八小时工作制改为“二九”制后,八点、零点班均为9小时,四点班为6小时,全部人员组织喷浆作业以及机电检修,大大提升了工作效率,确保了我队保质保量快速完成生产任务。

二、强化技术培训,提升职工综合素质

为了确保安全生产,我队把“加强职工安全思想教育,强化职工安全防范意识” 工作放在了首位。充分利用班前班后会和每周二、五安全例会时间,组织职工开展安全教育活动,认真贯彻落实安全生产方针、政策和公司、矿有关规定、指令。认真落实“三个百分百”,持续加强“三个全覆盖”贯彻落实工作,强化岗位作业标准化工作,不断规范职工的岗位作业行为,深入推行“手指口述”安全工作法,狠抓质量标准化工作,大力加强职工队伍安全思想教育和专业技术培训工作,针对职工队伍各类工种司机和特殊工种持证率低的具体实际,今年以来,队组领导通过与职工学校积极协调联系,先后为队里培养煤溜、皮带、装岩机等岗位司机和电钳工、局扇风机司机等特殊工种技术人才40多人,并且从整章建制入手,重点加强了全队职工的劳动纪律管理和班组管理整顿工作。尤其是结合全队职工思想状况和业务水平、作业技能实际,针对性地对各班组人员进行了重新整顿和合理的调整,选配齐了班组长和特殊岗位人员,使得个班组作业的技术实力得到均衡,职工思想得到了进一步统一,安全意识得到了进一步加强,为保证安全生产和“两化”建设奠定了坚实的基础。

三、科学组织生产,确保各项生产任务如期完工

7801排水巷地质条件恶劣,断层较多,我队们面临的第一个断层是落差达18米的S62正断层,过断层过程中由于是穿层掘进,且煤层位于巷道上方,造成顶板管理上的极大困难,我队不得不紧跟工作面架棚,但炮掘崩棚成为另外一个问题,只能是崩倒扶起,扶起后再被崩倒。之后我队又遇到一些由于小断层造成的顶板破碎带,这些地段顶板管理难度大,瓦斯涌出量高,掘进难度大。为此,我队领导通过积极的宣传发动,使全队上下统一思想,锁定目标,从而坚定了如期完成该项工程的信心和决心。2010年3月以来,在7801排水巷施工的同时,又接手了7803运输巷的扩帮任务。四月,我队在承担7801瓦排巷回风通道的掘进工作的同时,又接手了7801运会两巷的安装回撤,76-1皮带修棚7805运输巷的掘进施工工程。面对施工条件差,距离远,战线长,坡度大,地质构造复杂,等诸多不利因素,队领导通过周密部署,对各班组进行了较大幅度的调整,充实了班组力量,又主动请缨,积极上机掘,在实际中,分别采取了重点监护、细化分解、包机定人、平行作业、交叉作业等有力措施,有效地确保了作业进度,工程质量和安全生产。尽管不断面临地质变化的不良影响,主皮带的影响和工作面淋水不断加大的各种不利因素,经过精心组织,在队领导的带领下全队上下团结一心,历时3个多月的艰苦奋斗,最终提前完成了矿上安排的各项生产任务,确保了矿上整体工作的顺利开展。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017