注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】李岚清退休后生活享受  

2012-03-27 16:39:21|  分类: 学书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博弈聖《李岚清退休后生活享受》

 

 


 

李岚清退休后生活享受 - 博弈聖 - 博 弈 聖

        2003年春天,李岚清从国务院副总理的岗位上退了下来,至于退休后的生活如何安排,李岚清用“健身、健脑、读书、写字”8个字来概括。而且在退休后就进入了这样一个全新的日程安排。(27月31日《人民日报海外版》)
 

 怎样健身健脑?一是打网球,二是游泳,三是打桥牌,四是学篆刻。说到健身健脑的好处,李老还编了个顺口溜:“自己不受罪,家庭不受累,减少医药费,有益全社会。”人们对李岚清的印象,一直是儒雅、博学、睿智。

 

李岚清认为过去是为工作而读书,现在是为兴趣而读书,有些好书如果错过了没读,会终身遗憾。”他71岁时开始学习篆刻的,他笑称这是他“经营的副业”,不是为当篆刻家,而是为了训练自己脑、眼、手的密切配合。他用“石可言美、石可言志、石可言情、石可言趣、石可言事”来形容他对篆刻艺术的感悟。


  李岚清的书法也相当有造诣。在当副总理的时候,他就给自己定下了不随便题字的规矩。所以,在他考察和参观的时候,无论当地官员如何邀请,他一概不写,最多只是签个名而已。现在退休了,对于书法爱好者和朋友的索字要求,他都尽量一一满足。


  退休后,李岚清最得意的是学会了电脑。以前,他在批文件的时候习惯用铅笔,然后再交给秘书去打印。退休后,他有了写书的计划。为了不麻烦别人,他专心学起了电脑,现在他能熟练地运用电脑软件编辑和排版了。李老还发挥余热著书立说。历时8年,《李岚清音乐笔谈》终成正果。这部35万字的《李岚清音乐笔谈》,由音乐家传略、作者札记、作品选介、音乐常识与名词解释几部分组成,以亲切朴素的叙述方式、通俗易懂的语言,讲述了50位欧洲经典音乐大师的心路历程,展示了欧洲经典音乐300年的历史。在写书的日子里,李岚清一般是凌晨4时左右起床,一直伏案工作到7时,再开始锻炼、吃早餐。他的很多文思就产生于凌晨这一段黄金时间。李岚清谦虚地说:“我写的只是一本普及音乐的"小人书",只想把你们带到音乐殿堂的门口,让你们往里面看一看。如果读者因此对音乐产生了兴趣,我就非常欣慰了。”更令人感佩的是,他把《李岚清音乐笔谈》和之前的《李岚清教育访谈录》的稿费,全部捐献给了教育事业。退休后这几年,李老先后在清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、中山大学等许多高等学府作过类似的讲演,足迹踏遍大江南北,成为广大师生崇敬的“音乐爱好者之星。”听着李岚清的讲座,现场不时响起一阵阵热烈的掌声无疑是对李老的尊敬与肯定!

博弈圣网摘(来源:人民网-观点频道)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017