注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

高级技师述职报告[原创]  

2012-02-21 08:08:54|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

×××,男,现年××岁,山西××人,中共党员,大专文化,1990年参加工作,现任00煤矿×××××,巷道掘切工高级技师。

一年来,我不断强化自身综合素质的培养,努力进行技术创新,刻苦钻研专业技术知识,深入开展难题攻关活动,全年进行小改小革27多项,解决工作中的难题20余次,平均每月18个的下井出勤。根据自己的岗位工作实际,我一方面科学合理组织安全生产工作,一方面进行技术革新,尤其是在技能传授工作中,我充分利用队组正在开展的劳动竞赛活动、技术比武活动和创争学习小组活动等平台,对职工进行“手把手”、“口对口”的技能传授工作,很好的提高了全队职工的岗位专业技能,在我的努力下,今年的职业技能鉴定工作中,全队通过高级工以上技能资格20人次,我所带的徒弟通过技师资格5人,高级工3人,通过率达到了100%,全矿排名前列。与此同时,我认真贯彻落实“安全第一”生产方针,狠抓现场管理,严抓工程质量,认真落实“三个百分百”和“三个全覆盖”工作,大力加强职工队伍安全思想教育和专业技术培训工作,职工岗位标准化作业合格率达到了97以上,全年“四无”达标率达到了100%,较好的推动了队组的各项工作的顺利开展。由于自己的突出表现,今年以来先后被集团公司评为技能传承工作优秀员工、2011年度安全生产标兵,被矿上授予“育才贡献奖”。

一、技能传授情况

   “打铁先要自身硬”。作为一名高级技师,技能传授是我的一项必修课,我始终秉承着带出一支全矿最优秀的技术队伍的宗旨。为了实现我的工作目标,为了更好、更快的提高职工的技能水平,我一方面刻苦钻研专业技术知识,一方面深入工作现场实际调查研究,及时掌握第一手现场资料,使自己能掌握更多的信息,以便在对职工的技能传授过程中,能对职工产生更强的说服力。

“灵活多变,举一反三”是我对职工进行技能传授的根本方法。我坚持立足工作实际的原则,坚持用实际问题对职工进行技能传授工作,因为我知道事实是最好的证明,是最有说服力的武器。我根据工作的实际情况,加强各项工作的融会贯通,充分利用队组正在开展的劳动竞赛活动、技术比武活动和创争学习小组活动等平台,以及对职工进行现场“手把手”、“口对口”的技能传授工作,很快的提高了全队职工的岗位专业技能,在我的努力传授下,今年的职业技能鉴定工作中,全队通过高级工以上技能资格20人次,其中技师资格8人,高级工12人次,我所带的徒弟通过技师资格5人,高级工3人,通过率达到了100%。

二、工作情况

“实践是检验真理的唯一标准”。 我始终坚持理论联系实践,理论指导实践的思路,在我的努力工作下,一次一次攻克了技术难关,为队组的安全生产争取了有力的时间,连续完成矿下达的生产任务。

去年一季度,我队接手了0001瓦排巷回风通道的掘进工作,由于0001综采工作面试采在即,0001瓦排巷回风通道的掘进任务必须加快完成,为了加快掘进速度,我大胆创新,在发挥传统斜眼掏槽优势的基础上,为摆脱小断面掏槽效果不理想的制约,进行两层斜眼掏槽附加中心辅助眼的方法,具体的方法是:首次掏槽选一般掏槽的1/2中心距,1/2角度,1/2深度,二次掏槽正常进行,在岩石较硬情况下,可在中间线上,掏槽中心打两个空心眼(垂直于工作面,不装药)。辅助眼的作用是崩落周边岩石,刷大断面扩大掏槽效果,保证周边眼顺利爆破。由于小断面掘进的种种制约,为保证辅助眼充分发挥其作用,辅助眼离掏槽的距离一定要缩小(为原来的1/2),而且,在顶底角附近多设辅助眼,还可以通过调整辅助眼的角度、装药量来减轻周边眼的爆破负荷,保证巷道成型达标,且不破坏成型后的周边岩石,通过二次斜眼掏槽 中心辅助法的实施,很好的推进了我队的掘进速度,创造了单日最高进尺6m的岩巷掘进记录,连续数月超额完成了矿下达的掘进任务。

10月份我队施工扩区出煤巷,采用全断面一次起爆的掘进方式进行作业,在掘进扩区出煤巷过程中,面对巷道断面大、岩石硬度高、打眼时间长等客观不利条件,很不利于快速掘进实施,经常出现放炮后支护不完,影响下一个班打眼掘进,或者背上火药后,工作面炮眼打不完,仍然无法正常掘进,而且喷浆作业也很大程度影响了工作面正常施工。为了更好地推进掘进的速度,我深入工作现场,进行实地调研,对工时利用率的情况进行精确地计算,并根据正规循环作业率的时间进行排列换算,对工时的利用进行再计算分配、测算。经过多次计算测试,我大胆尝试:改变劳动时间,由原来的“三八”制改为“二九一六”制,由八小时工作制改为“二九”制后,八点、零点班均为9小时,均可以正常完成一个掘进循环,四点班为6小时,全部人员组织喷浆作业以及机电检修,大大提升了工作效率,同时也加大工作面平行作业力度,确保了我队保质保量完成任务。

在扩区出煤巷的掘进工作中,由我队施工的扩区出煤巷是沿5°腰线进行掘进,由于人为因素和实物因素影响,以往人工拉线测量腰线的办法,线绳弹性大,所测腰线误差大,难以准确的控制巷道腰线,导致巷道顶板坡度不一致。针对以上困难,在扩区出煤巷掘进过程中我自主研制了激光控制巷道腰线配套设施,我创新采用激光定向控制腰线,确保了巷道腰线准确测量,节省了人工拉腰线的时间,保证巷道成型。具体做法: 在巷帮3个腰线点正上方分别打设固定架锚杆,外露100mm,用一冷拔丝一端点焊螺帽并拧紧至固定架锚杆上,另一端钝角弯曲,将腰线点线绳水平至于拉拔丝中间。

在扩区出煤巷掘进工作中,我队由炮掘改为综掘机进行掘进,作为全岩石巷道的掘进,上综掘机在00矿上是史无前例的。而且,EBZ—230岩巷掘进机也是我矿的第一台大型掘进设备,面对诸多第一次的尝试,我刻苦钻研、改革创新,努力攻克一个个难题,征服了这个庞然大物,保证了快速掘进工作的顺利开展。

三、工作中不足缺点以及改进方向:

1、自主创新项目还不够,今后一定要加强创新力度,刻苦钻研专业理论知识,力争创新项目大幅提高,不断提升我队掘进技术水平,更好地提升队组的掘进效率,为我矿技术革新工作做出积极的贡献。

2、学习力度仍旧不够,今后一定要克服困难,给自己争取更多的学习时间,努力掌握更多巷道掘砌方面的知识,以确保队组可以更好的完成矿下达的任务。

3、技能传承工作做的仍旧不到位,覆盖面不广,今后一定要投入更多的精力,争取多培养更多的人才。

  

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017