注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]太极推手中的时间差与角度  

2012-01-06 10:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极推手是太极功夫的检验,是太极拳技击的一种表现形式。本文重点谈一下推手时间差与角度的掌握。

  拳论讲:“得机得势,方能发放自如。”机,时机。即在实战中,如能得到有利于自己进攻的机会,得到适合自己进攻的得劲姿势,即能战胜对方。实际上就是时间差与角度的具体掌握,也就是如何抢占最恰当的时机,最合适的角度来击倒对方。

  我们把太极推手中对方在“旧力略过,新力未生”这瞬间的时间之差称为时间差。推手中时间差的掌握应该在听劲灵敏的基础上做出的快捷反应。在对方出现不得劲身法时,自己要快速抢占这个时间不给对方以调整身法的机会,将对方发出,有时还可以做一些辅助动作来迫使对方出现失重的身法,并快速抢占控制对方的时间,方可取胜。反之,在对方进攻自己时,要尽量保持自己八面支撑的稳定身法,不让对方有机可乘。

  所谓角度,与人体中心的关系可谓之重要。在推手中如何掌握自己的中心平衡,都直接与角度的掌握有关。在实战中根据对方所站的位置来调整自己的位置,从而达到一个有利于自己重心平衡,并且有利于击倒对方的角度。如太极推手中的重心关系就是对方一个重心,自己一个重心,二人搭手后又产生第三重心。无论在对抗中能抢占有利角度得到第三重心,谁就能立于不败之地。 在推手中自己在做试探性进攻时,对方做出相应的动作反应,然后自己立即改变用力角度和方向,宗旨是以顺应对方的用力方向为准,时间上哟啊抢在对方在没有做出第二次反应以前,由于惯性原理,对方就会顺其运动方向继续运动,以至跌倒。这样形成了“引进落空”、“借力打人”的动作。另外,要改变自己与对方之间的角度,关键是身法与步法的变化,以移动步法或变化身法来调整自己与对方的角度,目的是使对方被动自己得势,而后再抓住这个时机将对方发出,这就是角度与时间差的综合运动。

    角度与时间差是密切结合的,在推手中很有利的角度但时间上火候掌握不好,也不易击倒对方;时间很恰当但如不找到有利的角度就急忙进攻,结果也不会理想。只有将两者密切的集合起来,在实战中才能够做到恰当的时间,最合适的角度,运用最省力的方法将对方击倒。

  总之,时间差与角度在太极推手中是很重要的,所以,在实践中要反复体会时间差与角度的准确运用,使自己能够在对抗中掌握住恰当的时间,准确的角度来攻击对方。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017