注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】他用行动诠释着共产党员  

2011-06-07 09:41:32|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:坦白说,亲爱的
作者:迈克
出版社:广西师范大学出版社
出版年:2011-1
页数:292
ISBN:9787549502851
豆瓣评分:6.8分(1514人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

1990年4月,他怀着对矿山的无限热爱,揣着多年的梦想,来到了这个多少年来向往已久的地方----五阳煤矿,被分到了生产第一线开拓队做了一名农民轮换工。由于家境贫寒,一参加工作他就全身心的投入到了工作中,不怕苦不怕累,勤勤恳恳,任劳任怨,别人不能干的他能干,别人不想干的他去干,别人躲着干的他抢着干。在他的努力下,终于练就了一身看家的本领,成了职工心目中的行家里手,技术大拿。付出总有回报,他也由农民轮换工转正成为正式工,由一名普通工人提升为组长、班长、副队长到分工会主席。2001年7月1日,他经受了党组织的严格考验,光荣的加入中国共产党,成为了一名合格的共产党员。

二十二年来,他始终摸爬滚打在生产第一线。他对待工作认真负责,一丝不苟;他始终把职工的利益当做头等大事;他脚踏实地的践行着共产党员的使命。他就是开拓队生产副队长、分工会主席、纪检委员兼党小组长----栗树宏。

脚踏实地做职工的榜样

俗话说的好:“人是铁,饭是钢,一顿不吃就饿得慌!”。可是工作中的栗树宏却是废寝忘食,不吃饭那时经常的事。用他的话说就是,没有时间。怎们就会连吃饭的时间也没有呢?可是他就是没有时间吃饭。每每当他想起吃饭的时候,已是下班时分,每每他想起吃饭的时候饭菜已经凉透。就这样,他得了严重的胃病,慢性胃炎,胃溃疡。尽管如此,胃病并没有改变他对待工作的态度,他也没有因为胃病对待工作有半点的懈怠,反而变本加厉。

火车想要跑的快,全凭车头带。栗树宏深信煤矿工作要的是脚踏实地的实干精神,来不得半点虚假。尤其是作为一名基层的党员干部,只有自己首先做到,职工群众才会心服口服。在78候车巷掘进施工中,由于工作面路途遥远,煤层酥软,顶板淋头水不断加大,条件十分艰苦,加上还得靠人工出碴。职工们每天都是泥一身、水一身,再加上巷道风大,冻得人浑身直打哆嗦。由于环境愈加恶劣,好多职工都借故休息,队里的出勤出现了有史以来的最低,工程进度也直线下降,栗树宏深深地感受到了职工的畏难情绪。这时候,栗树宏没有气馁,也没有退缩。而是,以身作则,奋战在工作的最前沿、第一线。每天白天他总第一个下井,坚守在工作现场,同职工同甘共苦,职工干他在干,职工不干他还在干,没有人看见他哪怕休息一小会;每天下班他总要对所有重要的部位和环节进行详细的检查,还要才肯慢慢的离去。也不知道多少次他误了人车,疲惫的睡在了候车室;也不知道多少次,他耽误了食堂开饭的时间,只好一个人泡方便面吃。升井后他还想方设法的去做职工的思想工作,“巧妇难为无米之炊”,这工作还的靠广大的职工来做啊!当有人问起他:“不就芝麻大哥管吗?这是何必呢?”。而他总是回答道:“谁叫咱是一名共产党员呢?我不带头表率那还配当一名共产党员吗?”当有人问道:“工作面的环境越加恶劣,能吃得消吗?”。他也总是充满自信的回答道:“困难只是暂时的,会过去的。”多么朴实的话啊!

正如人们所说的那样,工作面的环境越加恶劣,不到一个星期的时间里他足足的瘦了一大圈。栗树宏毕竟也是人啊!他还能吃得消吗?他的举动职工都看在了眼里,看着栗树宏为了工作废寝忘食,看着栗树宏的身体一天天消瘦,职工们再也耐不住心理的煎熬了!渐渐地说闲话的人少了,而主动干活的人则多了起来。虽然工作的条件越加恶劣了,但是在他的带动下,全队职工却干劲十足,士气空前的高涨。看着职工的十足干劲,他自豪的道:“我说没有攻不克的堡垒吗?”人定胜天,提前7天就完成了全月安排的生产任务,2010年5月份以来连续五个月都超额完成矿下达的各项生产任务,它的突出表现也得到了矿领导充分的肯定。

一心一意解群众之忧

“职工群众无小事”是栗树宏常常挂在嘴边的一句话,作为一名党员干部,作为一名分工会主席,他始终坚守“全心全意为人民服务”的宗旨,为全队职工群众办实事、办好事,想群众所想急群众所急。

都知道栗树宏还有一个显著的特点,就是时刻都随身携带着一个笔记本,上面记得满满的密密麻麻的,仔细一看,上面密密麻麻,勾勾叉叉,又是圆圈,又是星星,还真是让人丈二的和尚摸不着头脑。带着这些疑惑,迫不及待的向“栗主席”请教。他却谦虚地说:其实,也没有什么好神秘的,这些都是需要解决的一些问题,为了便于区别问题的轻重缓急,避免工作出现失误,所以就在上面做了一些符号,以便方便工作的开展。可别小看这些符号,在基层摸爬滚打这么多年,它们可是帮了我很大的忙啊!

“职工小李最近‘旧病复发’,又开始迷上网络游戏,要进行思想疏导,后面一个勾;老赵的父亲病重住院,需要家人照顾,让他多休息几天,好安心处理家务,后面一个叉;小王跟同事发生争执,受了点委屈,明天找他聊聊,前面一个圈;老郭又和妻子吵架,要找老郭好好谈谈,前面一个星。老张……。”至于这些符号,也只有他自己明白其中的意思。在他的笔记本上记录着全队每个职工详细的信,难怪就连那名职工过生日,那名职工家住那里,几区几号楼几单元几号家,他都能毫不犹豫地说上来,职工背后都说他是队里的“老黄历”。他为职工解决了诸多的实际困难,看着他整天忙碌身影,心疼的同时,职工也经常忘不了跟他开个小玩笑:“‘主席’:您老是又当爹,又当妈啊!”,对此他也乐此不疲!有如我队职工耿云青,妻子患脑瘤,前几年的手术治疗花光了家里所有的积蓄,还欠了不少的债。2009年11月,他妻子的脑瘤再次复发,重新手术又要花一大笔的钱,栗树宏得知此事后,一方面帮助他四处咨询,打探合适的医院和专家大夫,一方面向全队发出募捐倡议,呼吁职工为其捐款7000余元。7000多元钱虽然不是大数字,但是给这个入不敷出的家庭解了燃眉之急,在这关键的时刻助了耿云青的一臂之力。捧着这一颗颗沉甸甸的心,耿云青被感动的热泪盈眶,断断续续、颤颤巍巍的挤出了九个字“老栗,谢谢你!谢谢大家!”。

被感动又何止是耿云青呢?旁边的工友感慨地道:“老栗的感人故事,那可有一大箩筐啊!就是三天三夜也说不完的!

二十二年艰苦的矿工生活,改变的是他的容颜,却坚定了他对煤炭事业奉献终身的恒心和毅力。二十二年弹指一挥间,他把自己全部的青春和热血都无私地奉献给了矿山,奉献给了他深爱的这方热土---五阳煤矿。他用事实谱写了一位共产党员的肩负的职责和使命。他用行动诠释了一名优秀共产党员的风采。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017