注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]读书小语41-50  

2011-04-26 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:读书小语41-50作者:duanaiminjz


41、伟人也有自卑
    屈原、司马迁、苏东坡、鲁迅、毛泽东、胡适、钱锺书,都是民族的骄傲,也是世界的丰碑。他们的胸怀、骨头、天才的创造力可以海与山作比,令人永远敬仰。
    但是,我总觉得,包括鲁迅这样的硬骨头也有自卑心理。从这个角度重读鲁迅,又是一种感觉。重读屈原、司马迁、苏东坡、毛泽东也有同样的感觉。
    这是否我的错觉,或者自卑心理反射?是否因“心”的倾斜注定“视觉”错位。然而,我切实看到,鲁迅经常揭自己的“小”,解剖自己的“冷”、“暗”、“缩”,尽管是受伟大目标的驱使,尽管解剖的勇气也是自信,但当我再深入一层,总难免不从“重重的哀愁”感觉到“轻轻的自卑”。
    至于胡适,他脚踏在中国古代文化的地板上,上半身却在另一文化体系中摇晃。脚踩两只船,也没有什么不可以。上世纪初叶国门打开之后,有多少知识精英不是脚踩两只船呢?问题在于“主心”不立,便从“摇晃”中透出“自卑”。
    有人画了一张漫画,钱锺书先生一脚跨进长城里,伟大的万里长城顿时变为他的一只脚镯子。他低头看着。他的表情不是欣赏,而是有点好奇,有点自卑。
    胡风是一个多灾多难的硬骨头。在我想象中,完全是一个铁汉子。但当我更多地阅读他,发现他也有自卑。
我曾看到这样的诗句:“风站在她的红裙上,风站进她的身体,那条无中生有的路在颤抖。”这“风”即是自卑的冷意。“伟人的自卑”写到这里,莫名其妙想到安歌这几句诗,想到这样一个联系,尽管安歌不是我的情人,也从未谋面,或许恰是我的自卑。


42、谦虚须有资本
    有人说我很谦虚,我说,没有谦虚的资本。也有人说我不谦虚,我说,再谦虚就没了。这样说来,倒好像成了一个刀枪不入的怪物。
    这个刀枪不入的怪物,虽然暂时还无资格自称老朽,经历却也告诉我:谦虚和运用谦虚,是一门大学问。
我翻阅了《菜根谭》、《思想地图》、《大哲学家》,没有找到较为满意的答案。我想,不是这些大家对这门大学问不屑一顾,而是他们忙于经营自己的分店,或是尚未走入他们的后院,看到太太、小姐以及管家的隐私和后花园的景观。
    《培根的人生论》中,没有《论谦虚》,也没有《论骄傲》,却说到掩饰的三种方法。如果说谦虚尚属美德,掩饰则是做作。谦虚太过,会滑向做作,正像蒙田所谓,过分热切,会使德行变为恶行。做人也像挂钟的左右摆动,没有一个人、一个民族不摆动。较好的选择,大概还是中国人讲求的中和。“致中和,天地位焉,万物育焉。”
    气象学家洛伦兹说过,南美洲亚马逊河流域的一只蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,可能会掀起密西西比河流域的一场风暴。我认为,谦虚心的摆动,也会产生“蝴蝶效应”。
    说来说去,我虽然并不真明白,却也感觉到谦虚须有资本,正像办好事也要付代价一样。


43、《史记》平民版
    以《史记》与《鲁迅》为尺度去衡量不时读着的书,是我不知不觉的“量书”习惯。然而,到了真量的时候,又只有模模糊糊的感觉。就在这模模糊糊中,感觉着高低,大小,深浅、美丑和冷暖。
    钱锺书先生仙逝后,杨绛先生连续出版三部书:《我们仨》、《我们的钱瑗》、《走到人生边上》。我觉得可通称为《史记》平民版,但与《鲁迅》相比,则是另一天地。
    面对他们仨,我似乎看到:司马迁的笔立于天地间,万年不倒,历代咏叹;鲁迅的眼俯视万物,万物点头,尚且自敛;杨绛的话语在小草间流淌,小草致敬,并且偷偷啜泣。
    人所禀赋的气质是各异的,加之环境影响等综合因素,便形成各不相同的品格。陶渊明的“暖暖远人村,依依墟里烟”,“户庭无尘杂,虚室有余闲”,“相见无杂言,但道桑麻长”,看似平常,细细玩味,却有无穷的妙趣。“杨绛三书”是否有如此“冲淡”的品格,我的感觉倾向于是,但却也更强烈地感觉到“平民版”三个字最为贴切。


44、泪滴纸上
    手捧杨绛先生的《我们仨》,看着,不由地哽咽了。
    圆圆只有几岁时,坐在一位小姐姐对面,竟能将对方的作业用倒字背写下来,可谓名副其实的照相机式的脑袋。出类拔萃的教授钱瑗得了绝症,不能进食了,用铅笔在病历表上歪歪扭扭写下:“牛儿不吃草,想把娘恩报。愿采忘憂花,籍此谢娘生。”
    锺书远行到天国了,圆圆也走了,一个相守相助、单纯温馨的学者家庭失散了,一个寻寻觅觅的万里长梦将近尽头了。杨绛“我一个思念我们仨”:以心蘸泪,泪中含血,写下自己的寂、苦、痛。
我为天才惋惜,为天才家庭临近破灭揪心,眼泪不由自主滴落在字里行间。


45、让缺点晒太阳
    我没有做过秘书,却有秘书情结。
    我的毛病很多,说话直而尖刻的毛病尤其突出。在秘书与秘书长这件事上,就曾出炉过“前者是专用品,后者是公用品”的怪话。后来又与时俱进,翻版为“秘书是老婆,秘书长是小姐”。
    大概也还是这点情结勾引吧,《毛泽东与他的秘书田家英》,看过两遍。我崇拜毛泽东,同情田家英,却也心生感慨:毛泽东就是毛泽东,田家英就是田家英。缺点有时发生在太阳下面,有时发生在太阳背面,让缺点晒太阳是自己的事。
    叶圣陶先生认为,人到中年,难免不生出 “言为士则,行为世范”的大志。步履从容安祥了,态度中正平和了,喜怒哀乐发而皆中节了。还有人写出这样的诗句:年轻时,喜欢说月亮是一把镰刀;中年眼中,月亮变成好脾气的宝石。即便身体里有一条河,也不声不响了。
    然而,据说章太炎“章疯子”精神世界总是放纵着,冲荡着,越到晚年越无羁绊。我的怪话中年之后并无减少。我当然知道章疯子是“有本放舌”,我则是“无本放贷”。所以,我请出缺点来晒太阳,不是让花儿接受阳光抚摸,而是让冷刺在阳光催化下软化。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017