注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】中国式人情世故:诸葛亮为何被司马懿“活活气死”?(图)  

2011-12-23 09:26:07|  分类: 打造空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《中国式人情世故》,中国工人出版社出版

  

凡事要往远处看,不要逞一时口快

 

君子务知大者远者,小人务知小者近者。
                     ——《左传》

 

  “忍得一时之气,免得百日之忧”,这句贤文是说如果能够忍受一时的怒气,就可以避免长久的忧愁。旨在教人要懂得忍让,而不要感情冲动,鲁莽行事。如果能克制自己,能控制住自己的情绪,就能给自己带来莫大的好处。

 

  人生在世,待人处世,凡事要忍让为先。对长辈容忍则孝,夫妻间容忍则和,对朋友容忍则善,对年幼者容忍则美。能容忍别人的人,别人自然会容忍你。“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空”,对人应宽容,切勿以己之心,度他人之腹。

 

中国式人情世故:诸葛亮为何被司马懿活活气死?(图) - 文裁缝 - 历史密码

 

  三国时期的诸葛亮污辱司马懿的故事可谓尽人皆知。说的是诸葛亮六出祁山时驻扎五丈原,司马懿深知自己的韬略不如诸葛亮而采取拖延战术久不出兵。诸葛亮派人向司马懿送去一套女人服装,并递信说:“你如果不敢出战,便应恭敬地跪拜接受投降;如果你羞耻之心还没有泯灭,还有点儿男子气概,便立即退回衣服,定期作战。”司马懿的左右看后,非常气愤,纷纷请战,但司马懿却坚守不战。不久诸葛亮因积劳成疾而死,司马懿没伤一兵一将,不战而胜。


  古人云:“必须能忍受别人不能忍受的触犯和忤逆,才能成就别人难及的事业功名。”但在现实生活中,我们却不难发现,一些人为了自己的一点儿蝇头小利,斤斤计较,与对方针锋相对;还有的人眼里揉不得沙子,得理不饶人,以至于因一句过头的玩笑而反目成仇,因狭路相逢而大打出手,因邻里纠纷而刀枪相见,更是数不胜数。在他们认为,和颜悦色、忍让无争、宽恕容忍与从不恶言厉色,就是十足的懦夫行径,殊不知这样的人才是真正具有大智、大仁、大勇的人物。有人更以为凡事忍耐、含垢受辱、承认过错及接受责罚便是懦夫,事实上,在衡量自身条件尚无绝对必胜把握时,暂时的忍辱负重是必要的。而死不认错,往往是怕负责任,才是真正的懦夫。


  张元在一家公司已经干了三年了,逐渐从一般的技术人员做到了一个部门的小主管,然而一件事却使得他的升迁之路被彻底地堵死。


  那是一个星期天,张元正在公司指导工人们在闷热的车间里有条不紊地进行着各项工作。不知什么时候,经理过来了,看了他的工作步骤后断然说:“停下来,停下来!”然后又指点应该如何去做。


  张元向上司解释了方法的具体步骤并且说明这是他多年来的经验积累,工人们已经熟悉了这种工作方法,而且工作进行得很好。郑晖又对上司说:“你的指示用于这里不合适。”


  经理听了这话,就用生硬的口气命令,必须按他说的要求去做。但是张元觉得他的指示里含有明显的漏洞,于是据理力争,双方发生了激烈的争吵。暴跳如雷的张元还甩下了话说:“既然你那么坚持,那你就让他们按你说的去做吧,出了什么问题我可不管。”说完他就离开了车间。事后工人们还是遵循了张元的方法,因为经理的提议在实际工作中确实根本行不通。


  之后张元慢慢地把这件事淡忘了,可是,每次同事获得加薪或晋升时,他却总是靠边站。万般无奈下,张元选择了离开。

 

中国式人情世故:诸葛亮为何被司马懿活活气死?(图) - 文裁缝 - 历史密码


 

  一味地较劲儿,浪费的是你的精力。在工作中无论上司是对是错,你都要先听他说,然后再婉转地表达自己的见解。在上司正确的情况下,下属对上司表现出应有的尊重,这点比较容易做到。但是,假如觉得上司错了,一般下属的心里就憋不住劲儿,想和上司理论一番,甚至直接指出他的过失。这样,上司虽然在心里认为你可能是对的,但面子上肯定会挂不住,一定会把你视为一个可恶的下属,从而不会想着给你晋升的机会。


  一般来说,上司都有着非常强的尊严和成就感。行使权力,发布命令,使事情向着自己所预想的目标发展,会给他带来这种感觉。因此,对于上司来说,侵犯尊严等于是对人的污辱和蔑视,是绝对不能被容忍、更不能被谅解的“大逆不道”的犯上之举。这是身为下属的人在与上司打交道的时候,切切要铭记在心的处世箴言。


  真正的强者,知道什么时候该进,什么时候该退,绝不会去拿鸡蛋碰石头。他会刚柔相济,在自己不得意的时候,退一步,保存实力,以待来时。真正的大丈夫不一定是那些纵横驰骋如入无人之境、冲锋陷阵无坚不摧的英雄,而是那些看准时局、能屈能伸的聪明者,他们懂得或阴或阳,或柔或刚,或开或闭,或弛或张,能够适应不同的环境,采用不同的生存与发展方式。
 

  “一忍,可以当百勇;一静,可以制百动。”一个人即使是天才,一味地任性使气,也是很难立足的,而且会招致难料的厄运。我们应认清形势,把自己的位置摆正,才能做到自我保护。忍耐是一种修养,许多事业有成者都在忍耐多次失败后,愈挫愈勇,最后取得成功。因此幻想一夕有成,不如在艰难困苦当中忍耐、涵养,一旦时机成熟,必然水到渠成。

 

持续热载:中国式人情世故   乔布斯16堂创新课

 

 

中国式人情世故:诸葛亮为何被司马懿活活气死?(图) - 文裁缝 - 历史密码



中国式人情世故:当当网 卓越网 京东网

中国式智慧:当当网  卓越网 京东

中国式说话之道:当当网 卓越网 京东网

 

图说清朝三百年:卓越网 当当网 京东网

图说汉朝四百年:卓越网 当当网 京东网

图说唐朝三百年:卓越网 当当网 京东网

图说宋朝三百年:卓越网 当当网 京东 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017