注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】脚踝运动补益肝肾降血压护心脏  

2011-11-01 09:25:34|  分类: 医药养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      脚踝运动补益肝肾降血压护心脏 - 玉兔 - 玉兔的博客

       脚踝分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,既是脚部血液流动的重要关口,又是联系人体足部和身体的交通枢纽。柔软而有弹性的脚踝有助于静脉血液回心,相反,如果脚踝老化僵硬,容易导致血液回流不畅,从而加重心脏负担。

  中医学认为,经常活动踝关节,不仅可以刺激脚踝上的商丘、解溪、中封、昆仑等穴位,还可刺激足部的涌泉、太冲、隐白、内庭等穴,调理疏通了人体近半数经 络,既能运行气血、补益肝肾,又能防治高血压、便秘、眩晕、失眠、神经衰弱、消化不良等病症,达到强身健体、延年益寿的作用。因此,每天不妨抽点时间做做 踝关节运动,可缓解高血压症状,还能够促进全身的血液循环,增加回心血量,从而起到保护心脏、预防中风等作用。

  1.旋踝:自然站立,其中一脚站立,另一只脚旋转画圈,双脚交替进行,也可取坐立或仰卧位进行,最好是站立旋踝。每日一次或早晚各一次,每次15分钟左右。

  2.拉伸回勾:取坐位,呼气时一脚着地,另一只脚向前下方伸直,尽量伸展脚踝前端的肌肉和韧带,保持姿势约1分钟;吸气时脚尖尽量回勾,保持姿势约1分钟。呼吸速度不宜太急,两脚交替,各做10次。

  3.踮脚:两脚脚尖前1/3着地,其余2/3悬空站立,踮起脚尖,放下;再踮起,再放下,重复10次。

  这种锻炼方式没有太多限制,随时随地可以进行,无论是公园还是办公室或者在家看电视的时候也可以做。但需要注意的是,活动脚踝时速度不可太快,切忌用力过大、过猛,以防踝关节软组织损伤。(芳芳)



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017