注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]一线队组要切实做好新分配员工思想政治工作  

2010-09-10 15:02:02|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

随着潞安集团的做大做强,整合资源步伐的不断加快,职工的需求量也大大的增加,在给集团输送新鲜血液的同时,对于新分配员工的安全教育工作,就成了矿井一个十分重要的问题,也给一线队组的安全生产增加了相当大的难度和压力。安全是煤矿永恒的主题,安全是企业效益根本的保证,安全是一切工作的前提。思想是行动的先导,如果要新分配的员工充分认识安全工作的重要性,就必须使新分配的员工在思想上对安全工作引起高度的重视,就必须进一步做好新分配员工思想政治工作。

一、加强安全教育,常敲安全警钟,为新分配员工牢固的树立“安全第一”的思想

新分配的员工年纪轻,朝气蓬勃,上进心强。他们将是今后生产一线的中坚力量,作用是非常重要的。他们大体可分为两大类,一类是集团的子弟;一类是农民合同工。前者一部分是为了利用这次良好的机会,好好的学习一门过硬的专业技术,不断提高自己的专业技能,提高自己各方面的素质,为潞安的发展做出贡献;一部分就是自己有一份工作就可以了,每天有点事做就行,做一天和尚撞一天钟。后者他们的文化水平参差不齐,对自身工作环境和自身前途的认识和期望也有很大的差异,他们更多的想的是在盘算着凭借着年轻有的是劲,利用在矿山的时间多挣点钱,为合同期满后返乡多积累资金养老或者做一些小买卖,甚至还有的仅仅是看中了“潞安”这一响当当的金字招牌,想着成了“潞安人”好找媳妇等。这些年轻的员工在理想、前途这些根本性的问题上往往拿不稳、看不准,一旦工作以后现实与他们期待有出入时,便会在思想上产生的波动,为企业安全生产埋下隐患。因此,在他们走上生产岗位前一定要加强安全教育,常敲安全警钟,打牢安全思想基础,尤其是要做好他们的安全思想教育工作。

为新分配员工树立牢固的安全思想观念,就要具体的对新分配员工做好以下几个方面的的安全思想教育工作:一是深入的学习贯彻党和政府颁布实施的一系列安全生产法律法规,深入的学习《煤矿安全规程》和本单位的安全生产规章制度,在他们的思想意识中牢固的树立不安全不生产的自主保安意识,牢固树立“安全第一”的思想观念。二是组织他们经常观看安全事例警示教育片,组织他们参加矿上组织的安全防护演练,经常地为他们算算安全账,组织他们进行安全事例、事故分析,使他们深刻的认识到,安全工作的重要性,“三违”作业的后果。三是加强对他们进行理念文化的宣传灌输工作,是他们正确的认识企业的安全观,使理念文化在他们的思想里潜移默化,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观,为企业发展做出应有的贡献。

二、加强业务技能培训,强化职业道德教育工作,使新分配员工养成良好的作业习惯

在加强对新分配员工开展思想教育工作的同时,新分配员工上岗前安全、业务知识理论培训、新分配员工上岗后的实际技能传授和职业道德教育工作对做好新分配员工的安全思想基础工作也十分重要。首先要对新分配员工做好岗前的安全业务知识理论的培训工作,使他们能够全面的掌握,业务的工作的流程,岗位的标准和操作的要领。其次要做好他们的技能传授工作,通过开展“导师带徒”、“一帮一”、“传、帮、带”的活动,扎实的搞好对新分配员工的技能传授工作,尤其要加强岗位作业标准化的培训工作,通过“手指口述”确认法等形式,组织好新分配员工的技能传授工作。使员工能熟练的掌握岗位的操作技能,做到理论联系实际,进而提升新分配员工的单独工作能力。第三在工作中要切实的做好员工的职业道德教育工作,使员工树立一个良好择业观,教育员工爱岗敬业,不断提升员工的综合素质,使员工养成一个良好的作业习惯。

三、注重关心员工的生活,经常了解员工的思想状况,解新分配员工的后顾之忧

要做好新分配员工的思想教育工作,还必须从生活上对他们进行切实的关心,使他们在新的环境中有一种“在家”的归属感,让他们对队组产生一种荣誉感,要使他们能同企业同荣同辱同发展。如何让新分配员工对他们所在的这个队组产生“家”的感觉,最大限度的化解他们心中的疑惑,从而让他们全身心的投入工作中去。一要及时掌握每一名新员工的基本情况,建立相应的档案,以备必要时可以随时根据掌握的情况开展必要的思想教育工。二是要经常关心新分配员工的生活,充分的发挥党员干部的作用,要经常深入员工当中及时的了解新分配员工的思想、工作和生活中遇到的困难,及时的进行解决或者给予妥当的安排。三是要协助组织开展好女工、家属与新员工结对子工作,加强对新员工的安全思想帮教工作,经常性的开展好对职工的送温暖等各种有意义的活动。四是要及时组织开展各种健康向上的文体娱乐活动,让文明的娱乐活动充实新员工的业余生活,使新员工的身心再友谊的活动中得到锻炼。

总之,新员工可塑性很强,在他们进入队组的初始阶段,就做好他们的安全思想基础工作,不仅关系他们的一生的幸福,更关系到企业的安全生产,关系到企业的生存和谐发展,每一个企业在员工的上岗前后都必须首先把做好员工思想政治工作,尤其是在煤矿的一线队组,更要把做好新分配员工的思想政治工作作为头等大事来抓。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017