注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]加强思想政治建设要发挥好党员干部的主体作用  

2010-09-10 15:00:26|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

开展思想政治工作的目的主要是为了解决好,人的思想上存在的问题。作为一个企业来说,思想政治工作的主要对象是当然是广大的职工,我们如果要做好广大职工的思想政治工作,必须从客观实际出发,有针对性地开展好基层的思想政治工作,使思想政治工作在职工中能达到凝聚人心、鼓舞士气、团结向上的目的。笔者认为,作为基层的党支部而言,加强思想政治建设就必须要发挥好党员干部的主体作用。

一、进一步解放思想,转变思想观念,发挥好党员干部的先锋模范作用

党员干部只有进一步解放思想,转变观念,才能适应社会主义市场经济的要求,发挥先导和保证作用,才能从无地位的困境中解脱出来。实心实意为企业发展服务,以卓有成效的工作,赢得企业信任和员工的拥护,使思想政治工作的权威建立在有效的服务之中。衡量思想政治工作效果,主要应当看思想政治工作是否紧贴员工思想实际,是否真正解决了存在的思想问题。

在基层的生产和各项工作中,共产党员应是骨干和排头兵。他们工作生活在第一线,在职工群众中能否起到领头羊的作用,关键在于能否充分发挥每名党员的先进性。企业思想政治工作的基本阵地在基层,党的各项方针政策的落实、各项生产任务都需要基层来完成。因此,每名党员在基层起着举足轻重的作用,群众能不能认可党员、新任党员,首先要看党员的先锋模范作用发挥得好不好。一个党员一个标杆,一个党员一面旗帜,标杆直不直,旗帜鲜亮不鲜亮,职工都看在眼里。所以,对于基层党支部来说,第一要务是号召和带领党员在当前经济改革、企业发展过程中真正发挥党员在生产一线的引领作用,在日常工作中了解职工群众的思想状态,对出现矛盾及时疏导;要发挥好引领作用,用自身的感召力影响职工;要做到反馈工作,及时向党支部反馈职工群众的思想动态,使党支部在开展思想政治工作时能抓住主要矛盾,有的放矢的做好职工的思想工作,使职工身心愉悦的开展工作。这样,我们基层党员的骨干作用就能得到充分发挥,基层党支部的思想政治工作就能开展的扎实有效。

二、加强班子建设,上下形成合力,形成党政工团齐抓共管的良好局面

人是自然和社会发展的产物,具有自然属性和社会属性。人的社会属性决定了人的思想必然受社会环境的影响。所以要使一个企业思想政治教育工作的客体有一个良好的、积极向上的教育环境。一个企业都有健全的党政工团等部门,这些部门就是一个企业思想政治教育环境的主要组成部分,他们工作的效率和效果会对一个企业员工思想政治状况起到重要的影响,对企业经营管理起到促进或阻碍作用,直接或间接影响全体员工工作的积极性、主动性、创造性和精神状态,导致一个企业最终的经营业绩。所以,一个企业的党政工团各级各类干部要在学习经营管理和业务知识以外,不断学习马克思主义基本理论和中国化的马克思主义理论以及心理学、伦理学、社会学、政治学、法律法规等知识,不断提高做思想政治教育工作的能力。在此基础上,党政工团要围绕企业一定时期的战略任务目标,从各自分管的工作入手,对全体员工进行思想政治教育工作,不留死角,形成合力,产生1+1>2的效果。同时,要发挥好党员干部的示范引导作用,这是一个企业思想政治工作的优良传统,也是加强和改进新形势下思想政治工作的有效方法和重要途径。同时,要着力建设一支高素质的、适应企业发展的党员队伍。为了打出企业真正的典型,让党员成为企业的一面旗帜,还应引进竞争激励机制,对评先活动实行动态管理,把政治素质高、敢于负责、工作成绩突出的党员岗位确定为党员示范岗,并予以命名表彰。通过党员这面旗帜、党员示范岗、党员责任岗等措施,使党员的政治荣誉感和责任感大大增强,先锋模范作用得到充分发挥。通过抓活动、抓典型、抓创建等有效途径,在一个企业形成党政工团分工负责,齐抓共管,全方位覆盖的大思想政治教育工作的大管理格局,才能保证一个企业各项任务指标的顺利完成。

三、突出工作重点,强化绩效考核,体现党员干部在思想政治工作中的重要性

基层思想政治工作的基准点应放在什么地方,这是衡量思想政治工作能否做出成效的关键所在。笔者认为,企业的思想政治工作应放在企业的安全生产工作的重点上,使思想政治工作成为落实工作的着力点。作为一个企业,员工就是企业的主体,做企业的安全生产工作以及开展的其他工作是需要员工来完成的,而员工是有思想和情绪的。因此要完成安全生产及各项工作,员工的思想是基本要素之一。今年年初以来,笔者所在的队组,为进一步提升党建工作水平,突出思想政治工作的引领作用,根据矿党委关于进一步引深“创特色、提绩效”活动的具体要求,结合队组的工作实际,针对在工作中存在的责任落实不到位、工作效率低下、施工质量不高、工作作风不实和技术水平不过硬的问题,扎实在全队开展“党员包班组,绩效创一流”的党员包保活动,根据党员的数量,分别把党员干部和党员在每个班组进行合理分配,根据队里的实际情况,每个生产班组的跟班队干当中要至少分配一名党员,根据矿上每月下达的作业计划,按班组将当月所有工作量进行平均分配,然后组织党员签订包保责任书,实行责任分工,月底根据党员的包保情况进行综合评价。通过党员干部的包保工作,充分发挥了党员的先锋模范作用,进一步解决了工作中存在的问题,带动和鼓舞了员工的工作积极性和主动性,引导全体员工准确的认识到了,当前矿井面临的新形势、新任务。进一步提升了党支部工作的执行力,巩固了党支部工作的坚强堡垒。

做好一个企业思想政治教育工作是一个庞大的、系统的过程,做好这项工作的方法论体系也是丰富和精深的。要做好一个企业思想政治教育工作,就要始终把握好企业内部的发展趋势,解决好一个企业发展所需要的政治、思想、品德和心理素质与员工现有水平的矛盾。有一点我们可以坚信,那就是随着一个企业思想政治教育工作的不断深入和发展,一个企业思想政治教育工作必将成为一个企业核心竞争力在意识形态方面的灵魂。那么党员干部作为一个企业的一个标杆,一面旗帜,就应该发挥好先锋模范作用,撑起这个灵魂的基石。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017