注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]小故事大作用  

2010-12-22 15:34:16|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁尾年关之际,五阳煤矿开拓队,为了进一步强化员工的安全意识和教育员工养成一个良好的作业习惯,队领导充分利用岗前仪式的平台,通过给员工讲个小案例、一个小故事的形式对员工进行点化教育,取得了显著的效果。                                                              

在该队的岗前仪式上,支部书记王广如讲的一则小故事在全队引起了很大的反响。

又到了岗前司训的环节,支部书记王广如同往常一样要对最高和最低员工进行点评,张刚刚由于干完工作不知道清理现场,被评为最低员工,这个月他已经是第三次因为不能随手清理现场,而被评为最低员工了。为了对他进行批评教育和对其他的员工更好的起到警示作用。王书记讲了这样的一则故事。“说一个小和尚,到寺院学艺,老和尚就让他先学剃头,为了安全起见就先让他在一个冬瓜上面进行练习,而这个小和尚呢,每次给冬瓜‘剃完头’,随手就把剃头刀给砍在了冬瓜上面,经过几个月的练习,小和尚的剃头技术可以说是炉火纯青了,但是他也养成了剃完头就把剃头刀顺手就往冬瓜上一砍的习惯,终于到了出师的时候了。老和尚就在自己的头上检验一下小和尚的剃头本领,小和尚熟练的剃头技术,老和尚甚为满意,小和尚很快就给老和尚剃完了,就在老和尚得意之时,小和尚随手就将锋利的剃头刀熟练地就砍在了了老和尚的头上,其后果可想而知。”书记讲得是声情并茂,员工听得津津有味,引来一阵大笑。刹那间,会议室却又鸦雀无声一片寂静,所有的员工好像意识到了什么。这时王书记语重深长的说“你们知道吗?这就是不良的习惯造成的严重的后果。顿时引来一阵阵热烈的掌声,岗前仪式在一片掌声中庄严地结束了。

王书记的一则小故事,不但强调了养成一个良好的习惯的重要性,而且,证明了养成坏习惯的严重后果;不但活跃了岗前仪式的氛围,而且,对员工起到了很好的教育的作用和意义。一路上跟班队干、班组长、员工都在调侃小李说:“你可千万不敢再学小和尚了啊!”。小张很认真的回答道:“这回真的记住了,我一定严格的按照标准作业。”

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017