注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

珍惜与快乐  

2009-10-23 20:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜与快乐 - 淡泊明志 - 游泳的鱼

饭后,总喜欢去公园散散步,记得有人说过「饭后百步走,活到九十九」,饭后散步逐渐就成了一种保健时尚。而我则是喜欢公园的宁静和爽朗,空气清新,绿树成荫,曲径通幽的小径,还有一片小荷塘,清风徐来,鱼翔浅底。在此观天地自在,颇能怡人心神,筋骨得到舒展的同时,身心也常得到净化。

阳光透过树梢,在绿叶间闪出一缕缕晶亮的光芒,有些耀眼,有些欢快。突然,眼前出现一个金黄色的烤馒头,静静地躺在路中央。看着来去穿行的路人,多少只脚正从旁边绕了过去。

「呀!这是谁丢的馒头,挺可惜的。」有位老人家在旁边嘀咕了一句。立刻使我想起了古人「一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰」的告诫。

是啊,挺可惜的。想想这馒头所需要的麦粒,从播种到收获,有农民洒下的汗水;麦粒磨成面粉,又经过了工人的加工;面粉变成如今香喷喷的馒头,还得经过厨师的用心制作和蒸烤。一个馒头包含着多少人辛勤的付出呀,而今却弃之于地, 扔者无心,见者却难免为之叹息。

「嗯,这是挺可惜的。」我向老人家笑了笑说。

「哎,时代不同了,现代的人都不知道珍惜了!哪还知道挨饥受冻是什么滋味哦。」老人家不无感叹地说。

「听我奶奶说,六○年大饥荒的时候,饿死了好多人。」说这话的时候,我想起那些在汶川大地震中生还的人们,也许一个馒头就是一个生命的希望。

「可不是,就说现在,有报道说很多贫困山区的孩子还忍受着饥饿呢!」

老人家边说一边将馒头捡在了手中,我以为要捡回去吃,便忙对老人家说:「这馒头不干净了,不能吃。」

她脸上露出了慈祥的笑容,对我说:「小伙子,谢谢你的关心了。我捡了是去公园池塘喂鱼的。」

我说:「我跟您一块去吧。」

这时的荷塘,在阳光下波光闪耀,微风吹起一圈一圈的涟漪,许多粉红色的金鱼隐隐在水中穿梭。我们在岸边的柳荫下停了下来,老人家将馒头掰成两半,将一半递到我手里,然后将自己手中的馒头捏碎了往荷塘里洒,立刻招引来许多游鱼。老人家好像也特别高兴,充满了喜悦地说:

「你看,鱼儿多快乐啊!」

「是!」我也往荷塘里扔着馒头渣,只见浮在水面的鱼越来越多,为这美味佳肴的降临,互相嬉戏逐浪,一会悠闲地摇曳着尾巴,一会又突然如离弦之箭,跃出水面,激起一朵朵小浪花。

鱼儿的轻灵与欢快,传递到我们的心灵深处,便也有着无穷的快乐,这一切始于老人家对馒头的「珍惜」。

十分感恩老人家的慈悲心肠,恩惠及于池鱼鸟兽,快乐亦与众分享。老人家对「珍惜」的诠释,告诉了我:只有懂得珍惜,才能适时获得快乐。我们常常忽视所拥有的,将眼光盯着遥不可及的星空,却忘记自己踩着的丰茂大地,于是身在福中不知福,浪费、糟蹋了一切可贵的缘分而不曾自知。而当一个人懂得珍惜的时候,即使是一个小馒头,也能带给自己许多快乐。

老人家弯腰蹲下,在清澈的水面上画了一道水痕,洗了洗手,扭头对我说道:「小伙子,要懂得珍惜哪!福分就在这两个字里面了。」

以后再也没遇到那位老人家,而那些快乐的鱼和那「珍惜」的话语,却时常令我想起。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017