注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者

人生就像一次旅行,用心感受沿途的风景!QQ:1126966014

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何推进基层企业文化的健康发展  

2009-09-16 21:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业文化小案例

【摘要】一个企业,如果没有文化的引领,很大程度上会直接制约企业的正常的发展,最终导致的只有一个结果,就是被社会给淘汰。进一步推进我们企业文化的快速发展或者是更好的搞好我们的6S管理工作十分重要。

【主题词】推进  企业文化  发展

 

一个企业,如果没有文化的引领,很大程度上会直接制约企业的正常的发展,更谈不上要做大做强。一个企业,如果没有文化的支撑,就像一个四肢发达体格十分强壮的彪形大汉,却没有大脑或者是思想。最终导致的只有一个结果,就是被社会给淘汰。21世纪的今天,是一个知识爆发的时代,文化的作用至关重要。那么,如何推进我们企业文化的快速发展或者是更好的搞好我们的6S管理工作呢?我认为做好以下几个方面的工作非常重要:

一、要提高基层行政领导对企业文化的认识

“千里之堤,溃于蚁穴”,基层队组是企业文化的直接的实践者。但是,在基层的科队组里面,普遍存在的一种现象,就是企业文化那是支部书记的事情,跟我队长或者是科长没有关系,我只要负责好生产经营就完事大吉了,而对支部或者是企业文化工作的态度,是我不参与也不过问。可是,科队长作为行政一把手,如果不能够引起对企业文化或者是6S管理的重视,无形之中,带给广大的员工一个信号,就是企业文化那是走形式、走过场,那是摆设,根本没有什么实际的意义。

如果,把一个企业比作一个人的话,行政工作就好比人的骨骼,企业文化就像人的肌肉和皮肤。那么一个没有肌肉和皮肤的人能是一个完整的人吗?充其量只能是一个骷髅。一个单位的行政一把手性格和态度,决定着这个单位的性格、形象或者是精神。如果,我们的科队长不能重视企业文化工作,那么企业文化就失去了精神的支撑,也就成了无本之木,无源之水,最终的结果是可想而知的。

所以,作为科队的行政一把手,要高度的重视企业文化在一个企业里的作用。1、作为单位的行政一把手,要完全的参与到企业文化的建设当中去做好引领作用;2、要不断的研究企业文化的内涵,带头的贯彻文件精神和理念工作;3、要把6S管理当作企业管理一种有力的工具,不断推进各项工作的顺利开展。

二、要结合工作实际,注重实践,不断创新

1、要搞好企业文化工作,不能有拿来主义的思想。要举一反三根据自己单位的工作实际和特点,不断的进行研究,不断的进行实践,不断的进行创新。整理出一套能紧密贴近自己单位工作实际的,一整套行之有效的工作方案。

2、要认真的贯彻落实“一三一”工作思路,全面深入推进6S管理和企业文化建设。当前的经济形势和集团的战略发展,对建塑路安新文化、推行6s管理提出了新任务、新要求。在今年的党委工作会和企业文化建设工作会上,集团党委书记王安民民却的阐述了“一三一”的工作思路,这就为我们今后的企业文化建设工作指明了方向。所以,我们一定要认真的落实“一三一”的工作思路。一是要搞好一个提炼,这是搞好企业文化的工作方法。二是抓好三个环节,这是搞好企业文化的手段,我们一定要在推行的过程中抓好消化、传播、执行的三个环节工作,确保文化落地。三是要实现一个再提炼,这是搞好企业文化的追求。我们要在现有的基础上,结合本单位的工作实际,对文化实践进行“回头看”,认真的总结、梳理,进行再提炼、再提升,持续改进、不断升华。在这个基础上,再消化、再传播、再执行,通过循环往复的运转,使企业文化在动态中持续不断地提高,螺旋上升,最终建成更先进、更简便、更有效的文化。

3、要持之以恒,整体推进。企业文化是个系统工程,包括理念文化、行为文化和物质文化。所以抓文化建设,一定要整体推进不能顾此失彼,也不能冷一阵热一阵,想起来集中抓一阵子,或者强调什么,就抓什么,强调就不抓。要根据《企业文化建设大纲》和五年规划,统筹兼顾、协调互动,深入开展好企业文化建设。

三、要进一步提高专职人员的待遇

专职人员在企业文化的建设或者是6s管理中,充当着上传下达的重要作用,按理说专职人员是应当受到尊重的,可是在实际的工作中,专职人员的礼遇却完全不是这么一回事。充当的角色是队里的“打杂工”。可以概括为12个字“专人不专、综合替补、主要打杂”。尤其,以一二线队组较为突出。大部分专职人员,不但兼职的是党支部的各项工作,还有核算员的工作、工具房的工作、送干粮的工作、召开各种会议充当人数的工作、通讯员的工作、文书的工作等等。其实,专职人员真正用在企业文化和搞6s上面的时间少之又少。支部和核算员的工作,实际上已经成了专职人员的份内之事。

井下人员不够的时候,充当一下煤留司机或者皮带司机;工具房人员不够的情况下,就去工具房干活;没有送干粮的就送一送干粮。每天的工作几乎不怎么重复。每个月休息的时间多者也只有三、四天。如此的工作,即使有三头六臂又能如何?如此的工作,对于企业文化的发展能有什么推动作用呢?

由于以上的原因,造成了专职人员在职工心中没有威信,在领导心中没有地位。安排的工作队干不理会,班组长不执行,职工不爱听。久而久之,现实工作中的专职人员,产生了一种现象,就是做一天和尚撞一天钟的思想,领导让干什么咱就干什么吧!干什么都是干,反正都是干工作,反正只有两只手。

这种局面无疑深深地戳伤了专职人员的自尊心,深深的打击了他们的上进心。如果长期这样下去,只能是淘汰。正如有一句话说的好“也许你委屈,也许你不服,但是你被淘汰了。”因为很大程度上,专职人员代表着企业文化或者是6s管理的形象。所以,重视企业文化的发展,就要重视专职人员的存在,就要提高对专职人员起码的尊重,就要进一步提高对专职人员的待遇。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017